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Estrategia Ambiental 2011-2015

A partir de 1997, con la aprobaci√≥n de la Estrategia Ambiental Nacional,  se comenz√≥ a desarrollar  el  Sistema de Estrategias Ambientales Sectoriales en un esfuerzo conjunto   del Ministerio de Ciencia, Tecnolog√≠a y Medio Ambiente y aquellos Organismos de la Administraci√≥n Central del Estado (OACE), incluyendo el Ministerio de la Agricultura, con una incidencia significativa en el  medio ambiente, cuyos resultados han sido satisfactorios.

 

Por  su  ubicaci√≥n geogr√°fica, Cuba es afectada por  la ocurrencia peri√≥dica de desastres naturales ocasionados  por  huracanes, los  cuales provocan  da√Īos  de  diversa √≠ndole  a  los suelos, fuentes de abasto de agua, y  los cultivos, especialmente pueden provocar la  emergencia de plagas no comunes o ex√≥ticas. La influencia del evento ENOS-Oscilaci√≥n Sur conlleva a cambios clim√°ticos dr√°sticos, at√≠picos,  lo  que puede da√Īar  a los cultivos y provocar tambi√©n la evoluci√≥n de plagas que en condiciones normales no tienen gran   repercusi√≥n econ√≥mica o son controladas, esto ocurre a corto plazo.  La  Agricultura es  igualmente afectada por el ozono troposf√©rico, contaminante atmosf√©rico de influencia creciente sobre cultivos  de gran  importancia  econ√≥mica  y   alimentaci√≥n  de  la poblaci√≥n como el tabaco, el ajo,  la cebolla,  la papa etc. el   que se adiciona al  efecto  de plagas  y enfermedades  y ocasiona serios da√Īos a la producci√≥n.  Otro elemento que ocasiona  un   impacto negativo a  los cultivos agr√≠colas en general,  lo constituye los  efectos dimanados del da√Īo a la capa de ozono, como cuesti√≥n que ha ido en incremento  en  los  √ļltimos a√Īos.  Las consecuencias  del  cambio clim√°tico global,  tiene una repercusi√≥n cada vez mayor para los agroecosistemas con el aumento paulatino de las temperaturas entre otros.

 

El  uso adecuado de plaguicidas biol√≥gicos  y controles biol√≥gicos naturales as√≠  como  las   medidas necesarias  para la protecci√≥n  de estos organismos ben√©ficos implica  mejorar  el  equilibrio biol√≥gico en los ecosistemas lo cual contribuye a  potenciar  la biodiversidad. Otro elemento importante en este sentido es la adecuada selecci√≥n de productos qu√≠micos m√°s selectivos y menos  da√Īinos  al  medio ambiente por  lo que se reduce su  impacto negativo y por  tanto se protege la biodiversidad.

 

 

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